なんか、「ダウンタウンDX」で紹介されたってことで、注文が殺到しているらしいにしき堂の「生もみじ」ですが、早速買ってみました。
で、最初「生もみじ」って聞いたときのうちらの会話
夫「生もみじって何?」
妻「なんだろうねぇ」
夫「わかった。生なんだから、小麦粉を水で練ったものに、粉砕した小豆を混ぜたものなんだよ、きっと」
妻「・・・」
以上、E-P1 LUMIX G 20mm F1.7 ASPH.
・・・もっちりとした食感で、美味しゅうございました。
小豆は、粉砕されたものではなく(^^;、普通のこしあん、もしくは粒あんでした。
生というのは生菓子ということでした(当たり前)
ちなみに、生菓子というのは水分量40%以上の和菓子のことだそうでございます。
ただ、成形が難しいのかな?表面の模様とか、形自体が少し崩れ気味でした。この辺は改良の余地ありなのかな??